Si vous aimez un bon goût de sarrasin bien prononcé, vous adopterez cette recette. La galette de sarrasin traditionnelle ne contient pas d’œuf, ni d’huile : juste de la farine de sarrasin et de l’eau ; à l’époque, se procurer ces ingrédients de luxe n’était pas à la portée de tous. Par contre, il faudra bien graisser la crêpière avec du beurre, c’est plus goûteux, pour que les galettes ne collent pas. En général, la quantité d’eau est le double de celle de la farine.
Cette galette convient aux vegans. On peut l’accompagner de légumes, fromage, œuf- jambon, ou viande. Elle se mange également en version sucrée avec une compotée de fruits.
Galette de sarrasin traditionnelle sans œuf
Equipment
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Crêpière
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Râteau
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Spatule
Ingrédients
- 300 g farine de sarrasin
- 500 ml eau
- 1 c. à café gros sel
Instructions
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Mélangez la farine et le gros sel dans un récipent
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Faites un puits pour y verser l'eau d'un coup
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Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène (n'ayez pas peur des grumeaux, la farine de sarrasin se mélange très bien à l'eau)
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Laissez reposer au moins 1h30 avant de cuire vos galettes
Notes
Avez-vous essayé cette recette?
Indiquez-nous ce que vous en pensez en commentaire.
Bonjour !
« En version salée, vous obtiendrez un déjeuner light en l’accompagnant d’œuf, de jambon et de salade. »
Euh alors, il ne manque plus que le fromage pour avoir un déjeuner pas light du tout 😀
Trêve de plaisanterie, l’oeuf et le jambon sont des produits très gras. Pour une recette légère, il vaut mieux privilégier les garnitures végétales, il y en a des centaines : fondue de poireau, tofu brouillé, oignon braisé ou caramélisé pour les gourmand.es, champignons ailés… En plus (et surtout), c’est meilleur pour la planète et les animaux 😉
Bon appétit !
Effectivement! Merci pour votre commentaire!